Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Цвет нута – светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Доказано, что нут известен более семи тысячелетий, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.
Чем polezzno:
- Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов.
- Высокое содержание клетчатки способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков.
- Cодержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций.
- Содержит калий, кальций и магний.
- Аминокислота лизин способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки.
Если вы вегетарианец, следите за фигурой, предпочитаете экологически чистые продукты или просто хотите сохранить молодость и здоровье на долгие годы, нут станет прекрасным выбором для вас.
Рецепты:
-
Котлеты из нута с тыквой. 200 г нута замочить в холодной воде на ночь. Промыть и отварить до готовности 1-2 часа, остудить. 400 г мякоти тыквы нарезать кубиками, посыпать тростниковым сахаром и корицей, сбрызнуть оливковым маслом. Выложить тыкву на противень и запекать в духовке 20 минут. Смешать 1 яйцо с 1 ст. ложкой лимонного сока, добавить нут, 3 измельченных зубчика чеснока, 1/3 стакана панировочных сухарей, посолить, поперчить по вкусу. Добавить печеную тыкву и тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на оливковом масле.
-
Конфеты из нута. 1 стакан нута замочить на ночь в холодной воде. Отварить нут до мягкости – примерно 1 час. Слить воду и обсушить нут. Измельчить в блендере готовый нут, 170 г кураги, 30 г орехов и 50 г любых семян (тыквенные семечки, кунжут, семена льна). Добавить 2 ст. ложки апельсинового сока, сок 1 лайма, 3 ст. ложки жидкого меда. Перемешать смесь и сформировать конфеты. Для обсыпки можно использовать кокосовую стружку, кунжут или какао-порошок.
Кстати: бобовые премиум-качества POLEZZNO идеально подходит для проращивания.
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ |
100 г продукта содержат: |
Белки 19 Жиры 6 Углеводы 61 Энергетическая ценность 364 Ккал/1523 КДж |
Страна происхождения |
Россия |
Срок годности |
12 месяцев с даты производства |
Условия хранения |
Хранить при температуре не выше 25 С и относительной влажности не более 75% |
Наличие: Нет на складе